Нормативные документы по пенобетону, газобетону.
 
 
   
 
 
 

Нормативные документы по пенобетону, газобетону.


 
 
 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПЕНОБЕТОНУ, ГАЗОБЕТОНУ

В настоящее время действуют более 40 нормативно-инструктивных документов, касающихся производства и применения пенобетона, газобетона, изделий и конструкций из них.
Имеется ряд ведомственных или территориальных нормативов (в т.ч. бывших республик СССР), а также альбомы типовых изделий, деталей и узлов сопряжения из автоклавных ячеистых бетонов (в составе общегосударственных серий чертежей 1.130, 1.131, 1.133, 1.134, 1.138, 1.143, 1.165, 1.231,2.130,2.140,2,160).
Вследствие обилия нормативных документов и несогласованности в них требований, предъявляемых к изделиям и конструкциям из пенобетона газобетона, заводским работникам, проектировщикам, строителям, поставщикам и эксплуатационником приходится встречаться с большими трудностями по мониторингу качества, что зачастую приводит к игнорированию всех норм, а в лучшем случае к разработке самопальных ТУ с теми допусками, которые узаконивают заведомый брак, чреватый авариями строящихся и эксплуатируемых зданий, не говоря уже об их преждевременном старении.
В частности, отпускная влажность пенобетона, газобетона по массе лимитирована в ГОСТ 17077-71 величиной 20%, в ГОСТ 11118-73 - 22%, в ГОСТ 12504-80* - 25%, в ГОСТ 11024-84 - 30%. 211 КЖБИ в своих ТУ установил 35%, а ООО «АЭРОК СПб» вообще не ограничивает этот показатель.
СН 277-80 ограничивает коэффициент вариации пенобетона, газобетона по прочности величиной 15%, а по плотности 5%, что не отражается или искажается вышеприведенными ГОСТами.
В ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия», - основном стандарте качества ячеистых бетонов, вообще не указаны допустимые разбросы прочности и плотности ячеистых бетонов, хотя еще в «Руководстве по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из ячеисты бетонов», М.,Стройиздат, 1977, коэффициент вариации прочности автоклавных ячеистых бетонов указан равным 0,18 (18 %), а неавтоклавных 0,20 (20 %), что и заложено в действующие СНиПы и пособие к ним. В то же время в ГОСТ 11118-73 и ГОСТ 19570-74 допустимое снижение прочности в партии допускается в 15%, что при 15%-ной допустимой изменчивости 16% продукции отправляет в брак, а при 18%-ной - более одной пятой.
Практически все заводы не знают, что такое браковочный минимум по прочности на сжатие, чем более учитывая поправочные коэффициенты на размер образцов, условия изготовления, направление вспучивания, влажность, отклонение объемной массы в сухом состоянии от номинала, фактическую изменчивость, возраст образцов (для неавтоклавных бетонов), т.е. самый главный параметр ячеистых бетонов не контролируется или контролируется неправильно.
Что касается допусков по плотности, то в ГОСТ 11118-73 независимо от марки превышение не должно превышать 50 кг/м3, что для D500 составляет 10 %, а для D1000 - 5 %., В ГОСТ 19570-74 предельная объемная масса для D500 указана 800 кг/м3, т.е. допуск 60 %(!).
Прочие несогласованности имеют место и в допусках линейных размеров, трещин и прочих дефектов, морозостойкости. Кроме того, в старых стандартах имеются понятия «марка ячеистого бетона по прочности на сжатие» и «контрольная характеристика», ныне отмененные.
Большая неопределенность остается с величиной коэффициента теплопроводности ячеистого бетона, В большинстве норм он не лимитируется, в т.ч. в СН 277-80; в ГОСТ 25485-89 -только для высушенных образцов.
Однако теплопроводность в сухом состояний однозначно не характеризует теплопроводность при эксплувтации. Во-первых, как правило, при сушке пенобетона, газобетон образцы не досушиваются, и 1-2 слоя адсорбированной влаги может остаться. И как показали недавние исследования, даже при влажности 2,5 % по массе теплопроводность ячеистого бетона увеличивается на 18 % по отношению к хорошо высушенному материалу. Поэтому надо установить теплопроводность при эксплуатационной влажности, которую в свою очередь надо экспериментально определить в стенах разной ориентации (юг, север, запад, восток) и этажности при отделке, не препятствующей высыханию, и найти математическое ожидание и среднекмдратическое отклонение σ. При этом следует учесть принцип, заложенный в СНиП «Строительная теплотехника» и всеми позабытый: за расчетную принимается не средняя величина коэффициента теплопроводности, а завышенная на 1,30 σ, т.е. с обеспеченностью 90 %. Поэтому лабораторно найденные коэффициенты теплопроводности, тем более в сухом состоянии, и рекламируемые производителями или диссертантами, не имеют никакого практического значения и не могут приниматься для конкретного проектирования.
Что касается норм проектирования конструкций из пенобетона, газобетона, то тут дело обстоит еще сложнее. Методы расчета приводятся в двух СНиПах - «Каменные конструкции» и «Бетонные и железобетонные конструкции», которые не только не согласуются друг с другом, но и зачастую противоречат.
Так, в СНиП 11-22-81 случайный эксцентриситет для стен толщиной более 25 см не учитывается, а в «Пособии к СНиП 2.03.01-84» он должен приниматься не менее 2 см. В «каменных» нормах критическая сила не рассчитывается, а в «бетонных» ее надо вычислять по эмпирической формуле.
Имеются нестыковки при расчете на смятие (местное сжатие) и учете косвенного армирования.
Учитывая неразбериху с отменой нормативных документов и потом с их временной пролонгацией до разработки новых, а потом с малой доступностью упомянутых (и их чудовищной дороговизной - цены выросли в тысячи раз), некоторые строители привлекают к расчетам профессоров вузов. Последние, не имея норм, начинают проектировать по правилам строительной механики, без учета многочисленных понижающих коэффициентов (на длительность действия нагрузки, вид ячеистого бетона, эксцентриситет, влажность, ползучесть и т.д.) и завышают в 2-3 раза несущую способность конструкций, которые в итоге и разрушаются, что имело место не только в Санкт-Петербурге.
Необходимость переработки нормативных документов хорошо понимал прежний Госстрой РФ, инициировав создание Центра ячеистых бетонов с полномочиями по норматированию с привлечением других организаций. Создание Росстроя в составе Минрегионразвития сняло с него обязанность по строительному нормированию. Теперь разработкой норм на строительные материалы, конструкции, проекты и технологии должно заниматься Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Минпромэнерго, в котором создан профильный комитет ТК 465 «Строительство». В план этого комитета на 2006-2007 гг. включена переработка ГОСТов 11118-73, 5242-76, 21520-89, 25485-89, 12852.0-77, 12852,5-77, 12852,6-77, порученная Центру ячеистых бетонов и НИИЖБу, однако в графе «Источник финансирования» записано: «Средства разработчика». Мало того, что мы должны эту работу делать за свой счет, но еще и платить государству за рассмотрение, согласование и утверждение этих стандартов. Ж это для самого дешевого, экологичного и долговечного строительного материала. В то время как на программу «Доступное жильё» выделены десятки миллиардов рублей...
Более ответственно к данной проблеме отнеслось Правительство Санкт-Петербурга,
учитывая массовость применения ячеистых бетонов в городском строительстве. По заданию
Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Центр ячеистых бетонов
разработал   Региональный   методический   документ   РМД   52-01-2006   Санкт-Петербург
Ч «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в Санкт-Петербурге». В текущем году издана Часть касающаяся наиболее дорогой и востребованной части рынка жилья - ячеистобетонных стен из мелких блоков с кирпичной облицовкой. Жилых домов повышенной этажности с такими стенами в городе строится большое количество, и неправильное проектирование чревато смертоносными авариями.
В этом документе на основе обобщения и систематизации приведенных выше нормативов, а также опыта эксплуатации зданий и исследований, проведенных нами в институте СПбЗНИиПИ (б. ЛенЗНИИЭП, а до того Ленфилиал Академии строительств архитектуры СССР), и практики проектирования экспериментальных и типовых серий зданий с конструкциями из ячеистых бетонов (1-468АЯ, 126, 216, 464 ВМ, 184), альбом типовых конструкций и узлов - установлены основные правила применения и расчета ячеистобетонных конструкций.
Дана классификация ячеистых бетонов, приведены их расчетные характеристики указаны требования к материалам для производства ячеистых бетонов и к качеству блоков. Приведены формулы для расчета несущих стен из ячеистобетонных блоков с учетом всех упомянутых выше понижающих коэффициентов. Даны расчетные величины прочности ячеистого бетона на срез и формула расчета на срез опорных сечений.
Приведены расчетные показатели тяжелых (конструктивных) ячеистых бетонов, так называемых «мелкозернистых поризованных бетонов» (или «аэрированных»), плотностью от D1300 до D1600, которые официально не входят в номенклатуру ячеистых бетонов, изготавливаются из тех же материалов и на идентичном оборудовании, причем не требуют помола песка - весьма энергоемкой и металлоемкой операции.
Приведены чертежи конструктивных решений пенобетонных, газобетонных стен с кирпичной облицовкой для разных статических схем зданий с рекомендациями по конструированию и изготовлению.
Даны общие положения по теплотехническому расчету стен и расчетные коэффициенты теплопроводности ячеистобетонной кладки на растворах различных видов для условий эксплуатации Б. Допускается возможность экспериментального определения расчетных коэффициентов теплопроводности (с учетом 90 %-ной их надежности).
Изложены правила контроля качества при приемке, транспортировке и хранении блоков, правила производства работ, приготовления растворов, техники безопасности при кладке, рекомендуемый набор рабочих инструментов каменщика-ячеистобетонщика,
Следует подчеркнуть необходимость соблюдения требуемых параметров допуске! том числе коэффициентов вариации по плотности 5 %, по прочности 15 %), недопустимо изготовления ячеистого бетона на одном цементе (без наполнителя), опирания блоков приваренные уголки и крепления с помощью металлических сеток, заводимых в клеевые или растворные швы.
В РМД не включены блоки плотностью менее D500 и других конфигураций (пазогребневые, с захватными карманами) не потому, что они отсутствуют в действующих стандартах, а потому, что не обнаружены экспериментальные представительные статистически обоснованные данные по прочностным и теплофизическим свойствам кладки из них с соответствующим установлением необходимых для расчета эмпирических коэффициентов, соответствующих нашим нормам.
В этом году разрабатывается Часть II указанных РМД, куда включены однослойные стены из ячеистых мелких и крупных блоков, а также ленточных панелей.
В РМД исправлены нестыковки действующих нормативных документов и исключены  устаревшие термины, понятия, обозначение и единицы размерности.
Подчеркнем, что отпускная влажность изделий из ячеистых бетонов не должна превышать 25 % по массе, т,к, опыт эксплуатации показал повышенное трещинообразование  в стенах, поставленных при большей влажности.
Мы рассчитываем, что разработанные нормативы улучшает качество и безопасность строительства из ячеистых бетонов, а также послужат основой для разработки общероссийских нормативных документов.


В.А. Пинекер, к.т.н. научный руководитель В.Н. Вылегжанин, к.т.н., директор

 
 

 

 
 
 
Пенобетон, пеноблоки, Санни, заводы, оборудование, производство, пенобетонные блоки